Архитектурная концепция.
ЕДИНАЯ ЦИФРОВАЯ ОПЕРАТОРНАЯ МОНОМЕРОВ
Архитектурное бюро А61
Руководитель: Дмитрий Морозов
Ведущий архитектор: Антон Медведев
Архитектор: Юлия Брезгина
В итоге я предложил преобразовать шайбу в световое ядро с новой оболочкой со скошенными углами. Входные группы и зону курения планировалось разместить в нишах навесной конструкции.
Также был вариант горизонтального членения фасада для улучшения визуального восприятия.
Поиск образа осложнялся серьёзными техническими ограничениями.
Я искал возможный визуальный образ
в кристаллических решётках производимых заводом полимеров и интерпретировал их пространственной оболочке.
Рассматривались решения с использованием малых архитектурных форм перед объектом.
Под реконструкцию предлагались входные группы и прилегающая территория с зоной для курения персонала, расположенной под металлическим навесом за зданием.
Наши возможности ограничивались навесными фасадными конструкциями.
Реконструкция ЕЦОМ была необходима, так как это сердце и мозг производства, а здание терялось среди множества инженерных коммуникаций и производственных сооружений - требовалось визуально выделить его в соответствии
с функциональной значимостью.
В исходном виде это глухая конструкция, обшитая профлистом диаметром 30 метров и высотой 9 метров, окутанная инженерными коммуникациями. Фактически - бункер с двумя входами, что продиктовано требованиями безопасности во всех смыслах. Внутри постоянно работают инженеры, контролирующие производственные процессы.
В июле 2020 года меня пригласили на должность ведущего архитектора в архитектурное бюро А61
в Тюмень. Первым проектом была реконструкция фасадов «Единой цифровой операторной мономеров» (ЕЦОМ) - центра управления производством на нефтехимическом заводе «СИБУР» в Тобольске. Это градообразующее предприятие федерального значения, занимающееся переработкой попутного нефтяного газа. Площадь завода составляет 2000 га - почти вдвое больше самого города.
До 1980-х попутный газ при добыче нефти считали бесполезным и сжигали, но позже научились производить из него базовые полимеры, каучук, пластик и продукты органического синтеза.