Проект парогазотурбинной установки (ПГУ) энергоблока 20/25 МВт
Архитектурное бюро Meralstudio
Руководитель: Евгений Полянцев
Ведущий архитектор: Антон Медведев
Визуализации: Георгий Маркарьян
Архитекторы: Ольга Кирпичёва,
Марина Рукавишникова
Ул. Ленинская Слобода 23.
Этот подход позволил нам создать современный технологический объект, который бережно вписывается в исторический контекст, сохраняя при этом все необходимые функциональные и инженерные характеристики.
Мы удачно защитили проект, согласовали альбом АГР и получили премию «Золотое сечение» в 2016 году.
Для фасадов мы использовали алюминиевые навесные сэндвич-панели, окрашенные в четыре оттенка терракоты, которые органично сочетаются
с кирпичной застройкой территории, дополняя единый архитектурный ансамбль.
Особую сложность представляло проектирование кровли, где необходимо было организовать контролируемый водосброс с массивным желобом с подогревом, точно повторяющим изломы сложной кровельной конструкции.
При проектировании оболочки ПГУ мы проанализировали неоготические формы исторического здания, взяв за основу его стрельчатые арки и своды, одновременно учитывая требования к компоновке агрегатов станции и технологическому процессу.
Архитектурное решение нового объема включало скошенный верх, визуально продолжающий углы кровли исторического здания, а проведенный объемно-пространственный анализ позволил нам разработать гармоничные формы для воздухозабора и дымовой трубы.
Первым делом мне нужно было разобраться в технологии производства энергии: понять габариты турбин, котлов, зон обслуживания и т.д. Для этого меня отправили в проектное бюро ВТИ, где я провёл много времени, изучая устройство будущей ПГУ.
Работа осложнялась тем, что инженеры старой школы, десятилетиями проектировавшие бетонные коробки, не понимали, «зачем изобретать велосипед, если и так всё работает».
Мы каждый раз спотыкались о новые технологические вводные, им очень не нравилось наше участие в проектировании, и их поведение больше походило на саботаж.
Технически объект оказался несложным при общей площади 1507 м2:
- Газ из компрессора под давлением вращал газовую турбину, вырабатывая электричество и тепло.
- Тепло нагревало воду, которая раскручивала паровую турбину, давая дополнительную энергию и горячую воду.
- Остатки CO2 и пара выбрасывались в атмосферу через трубу.
Меня тогда впечатлил высокий КПД установки. Все было автоматизировано, но для страховки - внутри объекта предполагалось присутствие одного оператора и пары инженеров.
В 2000-х станция всё ещё работала, снабжая район электричеством и горячей водой, оставаясь на городском энергобалансе. Но за 100 лет технологии ушли далеко вперёд, и размеры здания уже не соответствовали его скромной мощности. Было решено в будущем реконструировать историческую постройку под культурный кластер, а недостающие мощности компенсировать новой ПГУ.
Под строительство выделили площадку рядом со старым зданием.
В начале XX века в Москве активно развивалась трамвайная сеть. Электроэнергии от ГЭС-2 уже на хватало, и на Даниловской набережной начали строить вторую. Здание в неоготическом стиле достроили уже после революции. Его мощность составляла 17 МВт.
В 2013 году руководитель бюро «Meralstudio» Евгений Полянцев убедил руководство «Интер РАО - Инжиниринг», что промышленная архитектура, тиражируемая десятилетиями ещё со времён СССР, морально устарела. Оглядываясь на зарубежные аналоги энергетических сооружений, было ясно: подход к проектированию отечественных промышленных объектов пора менять. Пилотным проектом стала парогазовая установка (ПГУ) мощностью 25 МВт на территории «Всероссийского теплотехнического института» (ВТИ).
В тот момент я вырос до ведущего архитектора
в бюро «Meralstudio» и доверили мне один из самых интересных проектов за всё время работы там.