Проект детской площадки на территории Российской детской клинической больницы (РДКБ)
Периметр площадки с двух сторон ограничивали советский забор ПО-2 и ангар. Чтобы смягчить их промышленную эстетику, мы установили деревянный штакетник с графичными изображениями природы по эскизам Сергея Цигаля - стилизованные деревья и животные визуально связывали игровую зону с окружающим ландшафтом.
При проектировании покрытия мы уделили особое внимание безопасности: 70% поверхности выполнили из цветной резиновой крошки. Яркие прямоугольные сегменты, видимые из окон семиэтажных корпусов, создавали эффект лоскутного одеяла - это решение не только добавляло пространству визуального разнообразия, но и обеспечивало травмо-безопасность около игровых зон.
Мы разделили площадку на три функциональные зоны.
- Первая - активная, с огороженной спортивной площадкой для стритбола и мини-футбола.
- Вторая, центральная, стала сердцем проекта: здесь мы разместили разнообразные игровые формы из натурального дерева, качели, амфитеатр для мероприятий и высокие шестигранные навесы, защищающие от солнца и дождя.
- Третья зона - тихая с сетью плавных тропинок среди зеленых холмов, для прогулок с малышами и маломобильных посетителей.
Такое зонирование позволило создать гармоничное пространство, где каждый ребенок, независимо от состояния здоровья, может найти комфортную для себя среду.
Мы сделали акцент на визуальном восприятии пространства. В проекте использовали насыщенные цвета и натуральные материалы, чтобы создать гармоничную и комфортную среду.
Генеральный план был продиктован существующим озеленением - деревья и кустарники стали естественными акустическими барьерами между игровыми зонами и больничными корпусами. Детская площадка по определению должна быть местом, где можно шуметь и свободно выражать эмоции.
Работа началась с анализа детского оборудования на российском рынке. В одном из каталогов я обнаружил исследование терапевтов и психологов по теме инклюзивности – оно стало отправной точкой для нашего проекта.
Создание успешной инклюзивной зоны состоит в том, чтобы сделать её доступной для как можно большего числа пользователей, а так же уравновесить различные нужды в зависимости от проблем со здоровьем.
В 2017 году PR-служба Российской детской клинической больницы обратилась в «Meralstudio»
с предложением преобразовать заброшенный сквер на территории больницы в многофункциональную детскую площадку с инклюзивными зонами.
У нас не было опыта в реализации подобных проектов. Задача осложнялась тем, что в эту больницу поступают дети том числе в крайне тяжёлом состоянии, поэтому о смелых решениях
с горками и аттракционами не могло быть и речи. Главным приоритетом стала безопасность и доступность.
Архитектурное бюро Meralstudio
Руководитель: Евгений Полянцев
Ведущий архитектор: Антон Медведев
Архитекторы: Дарья Васильева, Анна Ващенко.